Conoce el Jamu, una preparación milenaria para reforzar tu salud
El jugo de Jamu o Jamu Juice es un brebaje muy popular en Indonesia. Se elabora usando cúrcuma, jengibre, jugo de limón o lima, agua o agua de coco, algún endulzante natural e ingredientes adicionales (como pasta de tamarindo) según cada receta particular.
Se consume desde hace siglos y tiene múltiples beneficios para la salud.
Es antiinflamatorio, refuerza el sistema inmune, mejora la digestión, combate las náuseas, aporta energía y bienestar mental. Es ideal para prevenir resfriados y gripe.
¿Cómo se prepara?
Para preparar un litro de esta bebida de color naranjo brillante, debemos mezclar el agua o agua de coco con 100 gr de cúrcuma en polvo y 50 gr de jengibre en polvo. Se debe calentar a fuego medio durante 20 minutos hasta que forme una textura cremosa.
En ese momento debemos agregar el jugo de 3 limas o 2 limones grandes y el endulzante natural (azúcar morena o panela), además de una pizca de pimienta negra (para mejorar la absorción de la curcumina, principio activo de la cúrcuma). Se puede tomar caliente o fría.